Проблемы на работе.
Долгое время в экстремологии были популярны тренинги, связанные с умением концентрироваться.В связи с этим большим успехом на рынке пользовались узкие специалисты.
Чтобы увидеть важную рекламу отключи блокировку рекламы! Продолжение статьи ниже:Проблемы на работе, последние 10-15 лет действовала аксиома.
Быть успешным — значит сконцентрироваться на какой-то одной профессии, быть лучшим только в ней. Сейчас стала популярно обратное, то есть де-концентрация.
Почти 100% людей, попавших в кризис, не умели де-концентрироваться, не умели смотреть на мир широким взглядом.
Работая в банке, не полезно было бы только сконцентрироваться на работе в банке: поработал в банке – иди вечером на какие-то курсы, поучись английскому языку, получи документ переводчика – вот «запасной аэродром».
Отработал свое основное направление, пойди вечером, стань инструктором йоги! Возьмем наиболее распространенные рассуждения среди людей, которые попали в трудные профессиональные обстоятельства.
В пример приведу выпускников экономических вузов. Большинство из них говорят.
Зачем я учился на финансиста? 8 лет назад это было круто, теперь я несчастлив.
Между тем вопрос нужно поставить по-другому: зачем я учился ТОЛЬКО на финансиста?
Я создал свое жизненное пространство так, что думал: оно будет таким всю жизнь. Я думал, что достаточно быть умным в чём-то, и получить от этого все привилегии, но сейчас этого не достаточно.
Проблемы на работе, перестаньте гробить себя!
Многие люди сломали себе судьбы, достигая профессионального роста, а в итоге перестали заниматься спортом, в семье у них непонятно что, постоянная депрессуха, таблетки…
И это жизнь ради того, чтобы год назад стать супер-финансистом, а потом потерять работу?
Увеличение продуктивности – еще одна ловушка мозга менеджера, который всегда находится в противоречии: нельзя объять необъятное, но я хочу объять необъятное.
Это состояние вечной гонки: сегодня я сделаю столько, завтра столько. Это в итоге выливается в сплошной рабочий день, что даже когда он спит, он работает: ему снится работа.
Доказано что 8 из 10 пациентов психотерапевтов признаются в том, что они не занимается формированием себя как более адекватного в условиях повышенных нагрузок. Они их просто интенсивно наращивают, ограничивают свою жизнь.
Проблемы на работе, будьте гибкими!
Повышение продуктивности в настоящем понимании означает делание работы с лёгкостью. Есть разница между западным и восточным размышлениями.
Западное мышление ставит себе задачей быть героем.
Есть феномен героизма: ты что-то преодолел, ты что-то достиг, ты – герой. А восточное мышление – это похвала лёгкости, когда ты себя хвалишь за то, что ты сделал легко. Если ты сделал героически, значит, ты напряг себя, использовал сильнейшие компоненты воли.
Хвалите себя!
На Востоке есть принцип легкости и принцип воды: у воды чем больше препятствие, тем легче она его преодолевает. А у нас нет: ломаем горы, роем тоннель, я – герой. Вот так мозг менеджера работает.
Введите жизненные ритуалы!
Говоря о достигнутых результатах, тут важен инструментарий. Кто-то отмечает, кто-то записывает сделанное.
Вообще, ведение перечня ежедневных дел входит в понятие личных жизненных ритуалов. Придумайте себе некие ритуалы в случае достижения чего-то. Это, безусловно, работает.
Ритуалы важны, потому что они хорошо фиксируют мозг, они упрощают работу мозга.
Если вы потеряли работу. Вас уволили? Радуйтесь! Если вас уволили, первое ощущение, которое возникает, – это обида: почему я?
Проблемы на работе, я не успел показать, какой я хороший.
Таким образом вы попадаете в положение зависимого человека, который, как заяц, бежит потом выискивать, где он пригодится и устраивается на низшую должность.
Лучше говорить так:
Они меня уволили, значит, я не раскрыл себя, значит, будет место, где я себя раскрою; если мне сказали, что я неспособный работник, значит, на новом месте работы я пригожусь лучше, я уже научился на этом.
Если вы попали в кризисную мясорубку, помните: вы в этом не виноваты!
У многих за последние годы сформировался ложный стереотип востребованности, который был незаслуженно взращен обстоятельствами хорошего рынка, обстоятельствами дурного, быстрого вздутия этого рынка, стремительного роста зарплат.
С кризисом оказалось, что работу может потерять любой человек на любой престижной должности.
Очень принципиальная вещь:
Люди, которые «не договорились» с кризисом, восприняли его как собственную недоработку, как неудачу: я попал в жернова, его не уволили, а меня уволили.
А это неправильно.
Нужно, прежде всего, сказать: я попал в этот кризис, потому что я не мог не попасть в него. Вот это уже состояние конструктивное. Важно понять, что в этих условиях есть возможность научиться чему угодно – вот это кайф.
Возьмите тайм-аут…
Важно воспринять кризис как возможность побыть самим собой. Я знаю реальных людей, которые уехали к родителям в другие города или даже страны. Все они говорят: кризис меня подтолкнул к позитивным решениям в жизни.
Полюбите кризис!
Понятие жертвы имеет противоположную сторону, как стокгольмский синдром.
Что это такое?
Это когда люди, попавшие в руки террористов, начинают их любить и их оправдывать. Неплохо было бы перейти в это состояние: начать любить те условия, в которые вы попали, условия, которые якобы вас замкнули.
Проблемы на работе, научитесь планировать по-новому!
Дефект менеджерского мышления заключается в том, что большинство людей думает: ты можешь управлять всем. Это не корректно. Есть вещи, которыми вы управлять не можете.
Кризис лежит не в плоскости причинно-следственного управления, а в плоскости вероятностных событий.
Многие сейчас говорят о том, что необходим некий коридор стратегического планирования.
Он, безусловно, полезен, но придумать его раз и навсегда сейчас не модно и неправильно.
Более полезно умение работать с этим коридором: расширять его и сужать. Пришло время смириться с мыслью: есть то, чего нельзя спрогнозировать, чем нельзя управлять.
Большинство людей, попавших сегодня в кризис, попали в него из-за того, что не придавали большого значения умению повести себя в непредсказуемых ситуациях.
Сейчас этим занимается такая наука, как экстремология. Она обучает человека навыкам поведения в экстремальных ситуациях.
Сформируйте правильный круг общения!
Часто утверждается, что не нужно общаться с людьми, у которых негативное мышление, или, иначе говоря, синдром отрицательного восприятия реальности.
Вопрос не в знаке – отрицательном или положительном восприятия реальности. Вопрос в том, как ты с этим поработаешь. На некоторых очень хорошо действует и отрицательная информация.
Если вам интересно, что вас стимулируют этаким благородным пинком, значит, нужно выбирать именно таких людей.
Многих благоприятная информация раздражает: что ты мне тут говоришь, когда вокруг бардак, когда я работу потерял и так далее. Нужно искать такой сигнал, который будет работать.
Есть в психологии понятие индивидуальной медитации. Три типа дискурсов: первый -сам с собой; вторая ситуация – в паре.
Мне нужен один человек — не важно, какого он пола, но он мне нужен, для того чтобы я полечился. Есть третий способ – это способ в группе.
Панацеи психологической в данном случае нет. Я всегда говорю так: есть психотерапия «один на один», есть семейная, а есть групповая, когда врач работает с группой, как Кашпировский: все сидят и грузятся его речами.
Действуйте !!!
Не опускайте руки. Будьте в постоянном поиске. Важно не сидеть, а искать. Действовать, и тогда удача обязательно улыбнется вам.
Удачи, Друзья!