Облачное хранилище.
В последнее время, у меня занимает значимое место. Про это я вам, Друзья, расскажу и в совокупности и про файл hosts, который имеется в вашей ОС на Вашем компьютере. Почему в рассказе имеется отступление от облачных хранилищ?
Чтобы увидеть важную рекламу отключи блокировку рекламы! Продолжение статьи ниже:Облачное хранилище, все просто!
Мне как то пришло возмущенное письмо, что мои указания на скачивание файла привели не там где я указал.
Так так, я подумал, и понял что у того парня в файле hosts завелся вирус. Он перенаправляет не там где хочет попасть парень из заразного компьютера(типа с вирусом).
Но пошли дальше, и продолжим про облачное хранилище
Раньше я как то не особо увлекался с предложными возможностями сервиса под загадочным названием- облачное.
Но имея желание делится с своими разработками, понял что тяжелые файлы или программы будет трудновато записать на свой сервер и потом отдавать уже из своего сайта.
Не то чтобы технически невозможно, а просто они занимают большое пространство отведенного у меня на виртуальном сервере.
А пространство как Вы понимайте, ограничено квотой. Так то! Осознал что выход есть и это облачное хранилище.
Что я использую из хранилищ?
Наверное как и большинство,Яндекс, Google, Облако@Mail.ru ну и продвинутую Mega. Они, как Вы уже поняли, раздает всем желающим свободное место на своих серверах, при том бесплатно, платно или условно-бесплатно.
Примечательно, что доступ можно получить с любого компьютера, планшета или смартфона. И не только Вы сами но и все кому Вы это разрешили.
Начну с Google Drive
Google Drive это облачное хранилище данных от Google, что говорит само за себя. Google Drive позволяет пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и делиться ими с другими пользователями в интернете.
Сайт: https://www.google.com/intl/ru/drive/
Бесплатный объем при регистрации: 15 ГБ
Mega.
Особенность, шифрует весь контент прямо в браузере с помощью алгоритма AES. Пользователи могут передавать друг другу файлы в зашифрованном виде, при этом все данные хранятся в облаке.
Также, что важно, ключи доступа к файлам не публикуются в открытом доступе, а распространяются по схеме Friend-to-Friend, между доверяющими друг другу пользователями.
По предоставляемому дисковому пространству, Mega, несомненно можно назвать одним из самых выгодных облачных сервисов.
Важное отличие Mega от других подобных сервисов это конфиденциальность. Mega позиционируется как сервис, который защищает личные данные пользователя.
Сайт:
Бесплатный объем при регистрации: 50 ГБ
Облако@Mail.ru.
Это очень перспективное облачное хранилище данных от компании Mail.Ru Group, позволяющее пользователям хранить свои данные в облаке и синхронизировать данные на разных устройствах. Конечно имеется и главное, возможность делиться ими с другими пользователями.
Сайт: https://cloud.mail.ru/
Бесплатный объем при регистрации: 25 ГБ!
Яндекс.Диск.
Бесплатный объем при регистрации: 10 ГБ это то, что Вы приобретаете сразу после регистрации на сервере. Однако, прежде чем воспользоваться сервисами Яндекс, Вы должны завести свой почтовый ящик для этого перейдите по этой силке (https://mail.yandex.ru/). Тогда Вы попадаете на страницу для входа или регистрации почтового ящика.
Сайт:
Вроде все, продолжим о загадочном файле hosts.
Однако, просто ради интереса, подумаем как же в интернете Мы находим и как нас находят. Все мы знаем что имеются IP адресса. Всем известный портал mail.ru имеет IP- 217.69.139.200.
Наверное уже заметили, что на много выгоднее и приятнее работать с текстовыми записями или URL. И для этого в сетевых соединениях в различных ОС используется специальный файл hosts.
Что за зверь этот hosts?
Если коротко, то он предназначен для содержания базы приоритетных доменных имен и трансляции их в сетевые адреса хостов.
Думаю что не очень понятно!
В интернете или в паутине, ну как кому больше нравится, хостом является веб сервер сайта который отправляет ВАМ контент запрашиваемой страниц.
В нашем случае Вы, это браузер установленный на Вашем компьютере. Зачем же так важно знать суть, нет, даже скажу так, суть возможной проблемы. И так hosts, это своего рода «локальный DNS», который позволяет создать собственные сопоставления URL (адреса, который из букв) и IP (адреса, который из цифр).
Условно говоря, вы можете сделать, так чтобы при вводе адреса, например, хохо.ру открывался какой-то иной сайт, чем тот который обычно открывается.
Для чего нужно?
Например, для доступа к компьютерам локальной сети по URL. А распространители вирусов используют для того, чтобы подменить вам какой-то сайт. То есть вирус вносит изменения в хостс, вы заходите на mail.ru, а на самом деле это сайт подделка и вы, не зная этого, отдаете свой пароль злоумышленникам.
Думаю что сейчас ясно важность этого не заметного файла hosts. И в этот самый момент Вам должно захотеться узнать где он находится, например, в Windows10.
Файл hosts в Windows 10 находится в папке, что и на других версиях Windows, а именно в C:\ Windows\ System32\ drivers\ etc.
Замечено, что некоторые пользователи открывают не файл hosts, а, например, hosts.txt, hosts.bak и тому подобные файлы, в результате, сделанные в таких файлах изменения не влияют на работу Интернета. Однако, предполагаю, что hosts.txt может бить связан с вирусом, но могут бить вариации.
Где нам смотреть?
Нужно открывать тот файл, который не имеет никакого расширения.
Ну нашли, открили а он пуст. Или по интересней как в детективе, Вы его не нашли! Успокойтес, если файл hosts отсутствует в папке C:\ Windows\ System32\ drivers\ etc … то озадачу Вас более интересным ответом- это нормально!
Согласитесь это уже странно но могу Вас успокоить. Это не должно никоим образом влиять на работу системы. По умолчанию этот файл и так пустой и не содержит ничего кроме комментариев, не влияющих на работу системы.
Скажу больше теоретически, расположение файла hosts в системе может быть изменено (например, какими-то программами для защиты этого файла или вирусом).
Чтобы узнать, не было ли изменено оно у вас:
1. Запустите редактор реестра (клавиши Win+R, ввести regedit)
2. Перейдите к разделу реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ Tcpip\ Parameters\
3. Посмотрите на значение параметра DataBasePath, именно это значение указывает на папку с файлом hosts в Windows 10 (по умолчанию %SystemRoot%\System32\drivers\etc )
Спросите, как я могу Использовать файл hosts в своих целях :
*Ускорить доступ к сайту с помощью hosts.
*Запретить доступ к сайту
*Перенаправить с одного сайта на другой ( Ваш отприск набрал один сайт , а попал на сайт ххх )
*Заблокировать наиболее зловредные баннерообменные сети и прочие рассадники рекламного мусора.
И так смотрим на файл( если там что то имеется).
Иногда файл выглядит как оригинальный , но если вирус использовал вставку пустых строк и справа есть ползунок, что бы можно было просмотреть файл hosts ниже — значит файл заражен и его нужно исправить.
Потому желательно самому его подредактировать!
Изменение файла hosts в Windows 10 доступно только администраторам системы. Это важно, чтобы файл hosts сохранился после изменения. Для изменения файла hosts необходимо открыть его в текстовом редакторе, запущенном от имени Администратора.
В поиске Windows 10 начните набирать «Блокнот», а после того как программа появится в результатах поиска, кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите «Запустить от имени администратора».
Потом открываем файл hosts.
Для этого в блокноте выберите «Файл» — «Открыть», перейдите к папке с этим файлом, в поле с типом файла поставьте «Все файлы» и выберите тот файл hosts, который не имеет никакого расширения.
По умолчанию содержимое файла hosts в Windows 10 выглядит так, как вы можете видеть на скриншоте ниже.
Но: если hosts пустой, не следует из-за этого переживать, это нормально: дело в том, что содержимое файла по умолчанию с точки зрения функций — то же самое, что и пустой файл, так как все строки, начинающиеся со знака решетки — это просто комментарии, которые не имеют никакого значения для работы.
Для редактирования файла hosts просто добавьте подряд новые строки, которые должны выглядеть как IP-адрес, один или несколько пробелов, адрес сайта (URL, который будет перенаправляться на указанный IP-адрес).
Чтобы было понятнее — в примере ниже был заблокирован ВК (все обращения к нему будут перенаправляться на 127.0.0.1 — это адрес используется для обозначения «текущего компьютера»), а также сделано так, чтобы при вводе адреса dlink.ru в адресную строку браузера автоматически открывались настройки роутера по IP-адресу 192.168.0.1.
Изменения, сделанные в файле hosts должны вступать в действие без перезагрузки компьютера и без каких-либо изменений.
Если вы используете hosts для блокировки сайтов, рекомендуется использовать сразу два варианта адреса с www и без. И на по следок, кодировка файла hosts допускается ANSI или UTF-8. Примерно так.
Удачи, Друзья!